Queridos amigos:
Estamos ya en el último mes del año, y después de unos meses de otoño templados y agradables (al menos aquí en el norte) ha empezado el mal tiempo con lluvia viento y demás meteoros propios del momento.
En esta época me acuerdo de los pucheros con col o berza, como se decía en casa de mi abuela.
Esta humilde hortaliza, con el frío recoge sus hojas dando lugar a esos repollos redonditos y preciosos que vemos en los mercados.
La col se puede cocinar de muy diversas maneras y acompaña como guarnición muchos platos.
Al ser una verdura barata, es propia de cocinas sencillas, y como en tantas ocasiones, una comida de gentes humildes se convierte en un plato delicioso.
A mi me encanta prepararla en compañía de otro producto de las huertas de pueblo: el nabo. La hago en forma de sopa y os aseguro que en las noches frías esta sopa de coles y nabos resulta reconfortante y muy, muy agradable.
Un beso a todos y que entreis bien en el invierno
Begoña
SOPA DE NABOS Y COL CON
HOJAS DE CURRY
Ingredientes para cuatro personas:
Doscientos gramos de col.
Dos nabos.
Un puerro.
Una penca de apio.
Una cucharada de hojas de curry.
Aceite de oliva y sal.
Preparación:
Se
lava el puerro, se le quita la parte verde y la raíz y se corta en rodajas
finas. Se lavan los nabos, se les quita la parte de arriba y se pican. Se pela
bien la rama de apio para que no tenga hilos y se pica. Por último, se lava la
col, se le quitan las hojas estropeadas y se pica.
En
una cazuela con seis cucharadas de aceite, a fuego moderado, se echan las
verduras y se rehoga todo durante dos minutos, removiendo bien para que no se
quemen. Se añade un litro y medio de
agua y se deja hervir durante unos veinte minutos aproximadamente, se añaden
las hojas de curry y se deja durante otros cinco minutos. Se añade sal hasta el
punto de sazón y se sirve calentita.
Comentarios:
Coles
y nabos. Frugal, austera, monacal. Pero con el toque del apio y las hojas de
curry, la gama de sabores resulta sorprendente. Y es que ya se sabe que es en
los monasterios donde, a lo largo de los siglos, se ha ido desarrollando una
gastronomía exquisita empleando los elementos mas sencillos.
Sopa de coles y nabos |
1 comentario:
Hola amatxo! Soy Patri, no se que pensar de las coles y los nabos pero suponemos que están muy ricos..
Publicar un comentario