Queridos amigos blogueros:
Últimamente os he tenido abandonados. Y es que me he enganchado a todos los programas de master chef, top chef y todos los chef que se han puesto de moda en televisión. La verdad es que enganchan, aunque yo no llego a tanto ni de lejos, siempre nos quedará la cocina de toda la vida.
Pero vayamos al grano. Se acercan las navidades y hay que ponerse las pilas. Ya se que estamos en crisis y todo eso, pero hay platos riquísimos en la cocina tradicional que no son demasiado caros y, aunque resulten un poco trabajosos, merece la pena molestarse un poco en estos días. Por eso he pensado en un txangurro al horno. Ya veréis. Resulta exquisito y tampoco es tan difícil.
Un beso a todos de
Begoña
TXANGURRO AL HORNO
Ingredientes para seis
personas:
Seis txangurros medianos.
Dos puerros.
Una cebolla.
Dos tomates.
Tres huevos.
Una copa de brandy.
Dos pimientitas de cayena.
Pan rallado.
Aceite de oliva y sal.
Preparación:
A los txangurros, se les echa
vinagre por la boca hasta que queden anestesiados. Después se pone una olla con
agua abundante y sal a fuego fuere y cuando rompa a hervir se meten los
txangurros, y se espera hasta que el agua vuelva a borbotear, entonces se
cuentan de quince a veinte minutos, dependiendo del tamaño de los cangrejos. Se
sacan y se dejan enfriar. Se les quitan las patas y se abren con cuidado de no
romper el caparazón. Después, se saca toda la carne, retirando solo las
branquias. Las patas también se pelan y su carne se une al resto. Finalmente se
pica minuciosamente. Por otro lado, se limpian las verduras, se pelan y se
trocean muy menudo. En una sartén se ponen cuatro cucharadas de aceite de
oliva, y se pone a calentar a fuego moderado. Se van añadiendo las verduras por
orden. Primero la cebolla, en seguida el puerro, y cuando estén bien pochados,
el tomate. Se rehoga todo suavemente durante tres minutos y se le añade la
carne de los txanguros y se mezcla todo bien. Por último se añade el brandy y
se deja cocer todo durante cinco minutos, hasta que desaparezca el olor a
alcohol. Se retira del fuego y se añaden los huevos muy bien batidos. Se prueba
de sal y se corrige se es necesario. Con la mezcla resultante, se rellenan los
caparazones, se les pone el pan rallado por encima, y se meten al horno a
ciento ochenta grados entre siete y doce minutos según el tamaño. El huevo debe
de estar cuajado sin que la mezcla resulte seca. Se sirve muy caliente.
Comentarios:
Este es un plato típico del
País Vasco muy apreciado. Su intenso sabor a marisco y su cuidada elaboración,
dan lugar a un resultado exquisito. Es cierto que su preparación es trabajosa,
pero si se dispone de tiempo, merece la pena. Ah, y se come con cucharilla.
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Txangurro al horno |
1 comentario:
Hmmmm, a ver si me animo con el Txangurro y dejo al personal patedefuá...Y por cierto, para los rollos, no hay alternativa sin gluten?
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