Estamos de vacaciones y muchas familias se van a otro sitio para desconectar de
la rutina diaria. Claro que este año, gracias a nuestros amados gobernantes y
adláteres (lease políticos) que no quieren prescindir de sus privilegios,
sinecuras y regalías, o sea, coches oficiales, tarjetas visa a costa del herario
público (nuestro humilde bolsillo), gastos de representación (no se lo
que es eso), dietas, pensiones de escándalo, etc, etc, etc..... parte de la
población se ha tenido que quedar en su casa, si es que aún tienen casa, porque
muchos, desgraciadamente, ya no tienen ni eso.
No voy a seguir por esta camino, pues esto más que un blog de cocina
se va a parecer a un discurso incendiario y es que cuando vemos estas cosas, se
nos enciende el alma y se nos caen los palos del sombrajo.
Pues yo, queridos
amigos, he tenido la suerte de darme una vueltecilla por Cantabria, donde hay
lugares tan bellos que no se pueden explicar, y una cocina que se explica
disfrutándola.
La cocina cántabra es amplia, variada y muy rica gracias en
parte a su magnífica materia prima. He elegido dos pequeñas muestras de la
misma: almejas y anchoas. La primera en una receta clásica y la otra con una
pequeña innovación que resulta muy agradable. Que disfruteis.
Un abrazo para
todos de
Begoña
ALMEJAS A LA MARINERA
Begoña
ALMEJAS A LA MARINERA
Ingredientes para cuatro
personas:
Medio kilo de
almejas.
Un
vasito de vino blanco.
Media cucharadita de maicena.
Media cucharadita de maicena.
Un diente de
ajo.
Una cucharada de perejil picado.
Aceite de oliva y sal.
Una cucharada de perejil picado.
Aceite de oliva y sal.
Preparación:
Se ponen las almejas en agua con sal durante quince minutos, para que suelten toda la arena. Se sacan y se escurren sin pasar por el grifo.
En una cazuela baja, se pone el aceite con el diente de ajo muy picado. Se calienta a fuego moderado, y antes de que el ajo coja color se añaden las almejas con un poco de agua y se dejan hasta que se abran todas. Las que queden cerradas se deben de retirar.
Se añade el vino blanco y la maicena desleída en un poco de agua y se deja, a fuego suave, hasta que el alcohol quede totalmente eliminado y sin dejar de mover la cazuela, durante unos siete minutos. Se añade el perejil y se sirve.
ALMEJAS A LA MARINERA |
Comentarios:
Las almejas a la
marinera son un clásico de la cocina del norte de España. Como aperitivo con un
vino blanco, resultan exquisitas y no cansan.
Tampoco aporta
demasiadas calorías, si se tiene cuidado con la salsa que, la verdad, resulta
tentadora.
ANCHOAS RELLENAS
DE PIQUILLOS
Ingredientes
para cuatro
personas:
Dos docenas de anchoas.
Seis pimientos
de piquillo.Dos docenas de anchoas.
Un huevo
Una tacita de
harina.
Aceite de oliva y sal.
Preparación:
Se limpian las
anchoas quitándoles la cabeza, la espina y las vísceras (esto puede hacerlo el
pescatero aunque no siempre está en disposición). Deben de quedar totalmente
abiertas. Se sazonan con sal y se colocan sobre la tabla en dos filas de manera
que cada pareja sea aproximadamente del mismo tamaño.
Los piquillos se
abren y se dividen en dos a lo largo. Se pone una mitad de pimiento sobre cada
una de las anchoas de una fila y se tapa con la otra presionando ligeramente
para que queden bien adheridas.
Se bate el huevo
vigorosamente con un chorrito de agua. Finalmente se pasa cada par de anchoas
primero por la harina y después por el huevo y se fríen en aceite abundante y
bastante caliente. Se dejan el tiempo justo para que se
doren por los dos lados y se sacan a una fuente con papel de cocina para
absorber el aceite sobrante.
ANCHOAS RELLENAS DE PIQUILLOS |
Comentarios:
Las anchoas gustan de
todas formas. Además son ricas en fósforo y omega tres y ayudan a reducir el
colesterol.
La combinación con
pimientos de piquillo es muy acertada. Este plato es un magnífico entrante sin
apenas restricciones de dieta.
1 comentario:
he preparado esta receta de almejas y anchoas de cantabria y me ha quedado muy bien! gracias por compartir la receta!
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