UN MONTÓN DE HABAS

A una de mis seguidoras al parecer le han regalado un montón de habas. Estas semillas, entre verdura y legumbre han sido el alimento básico de muchos pueblos cuyo clima no les permitía cosechar trigo. A partir del descubrimiento de América las cosas cambiaron. Llegaron el maiz y las patatas enriqueciendo la dieta considerablemente. Pero las humildes habas siguen ahí, con sus sales mineales y sus vitaminas.

Para dar salida a ese montón de habas que han caído en tu cocina te propongo dos recetas. La primera gustará mas a los mayores y la segunda a todo el mundo, incluidos los niños.


HABAS CON TOCINO Y JAMÓN

Ingredientes para cuatro personas:

Dos kilos de habas sin pelar.
Doscientos gramos de tocino veteado.
Un diente de ajo.
Media cebolla.
Un diente de ajo.
Un vaso de jerez seco..
Aceite de oliva y sal.

Preparación:

Se pelan las habas y, en una olla con agua hirviendo, se escaldan durante dos minutos. Mientras tanto, se pica el ajo y la cebolla muy finamente y se corta el tocino en taquitos.

En una cazuela de barro con seis cucharadas de aceite se rehogan la cebolla y el ajo y se añade el tocino hasta que tome color. Acto seguido se incorporan las habas previamente escurridas y después de darle unas vueltas con una cuchara de madera se echa el vino y la sal. Se dejan durante unos quince minutos hasta comprobar que las habas están tiernas.

Comentarios:

Si las habas son muy grandes se les puede quitar el hollejo con lo que resultan mucho mas agradables. Claro, que es trabajo. También puedes usar ese vino que se está haciendo añejo a base de no beberlo.

HABAS CON TOCINO Y JAMÓN


PURÉ DE HABAS CON TOQUE ORIENTAL

Ingredientes para cuatro personas:

Medio kilo  de habas  peladas.
Cuatrocientos mililitros de agua.
Cien mililitros de leche de soja.
Un cuarto de cucharadita de curry en polvo.
Una pizca de nuez moscada.
Una pizca de canela.
Una cucharada sopera de miel.
Cincuenta gramos de jamón serrano con veta de tocino.
Una cucharadita de aceite.
Sal.

Preparación: 

Después de lavar bien las habas en un escurridor, se ponen en una cazuela con el agua a fuego fuerte y se dejan quince minutos desde el momento en que empiecen a hervir. Se apaga el fuego y se pasan con el pasapurés, o bien se trituran con la batidora y se pasan por un chino.

Cuando se haya conseguido una crema fina, se añaden las especias, la leche de soja y la miel. Por último, la sal al gusto. Para que todo quede bien mezclado se le da un toque de batidora y se deja reposar.

Por otro lado, se corta el jamón serrano en tiritas y se pasan por una sartén con el aceite durante unos segundos hasta que cambie de color.

Antes de servir, se calienta suavemente y se le añade la viruta de jamón en el último momento.

Comentarios:

En este puré, además suavizar la textura con la leche de soja, se enriquece el sabor con las especias y la miel. Es un primer plato muy agradable. Conviene hacerlo de antemano para que repose y así lograr que se asiente el sabor de las especias.


PURÉ DE HABAS

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