Conchas rellenas de marisco

Queridos amigos y pacientes seguidores:

Ya han pasado las navidades y yo sin escribir una sola receta para estas fiestas. Lo que ocurre es que este año no he cocinado nada especial. Todo facil y sencillo. Pero entre otras cosas, contaba con unas vieiras frescas y maravillosas que me limité a poner al horno durante seis minutos a 180º y rociadas con una mezcla de aceite y pimentón, además de un diente de ajo triturado. Estaban riquísimas, pero luego ¿Que hacer con las conchas? Las conchas de vieira son preciosas y perfectas. Boticcelli empleó su diseño para su cuadro "El Nacimiento de Venus". Pues lo dicho, que las lavé,  las guardé y preparé la receta que ha continuación os propongo.

Un beso y feliz año a todos

Begoña Igelmo

CONCHAS GRATINADAS DE GAMBAS Y ESPINACAS

Ingredientes para seis conchas:

Cien gramos de espinacas frescas.
Cien gramos de colas de gambas peladas.
Cincuenta gramos de cebolla.
Doscientos gramos de harina.
Doscientos gramos de mantequilla.
Trescientos mililitros de leche.
Cien gramos de queso rallado mozarela.
Una pizca de pimienta.
Aceite de oliva y sal.
Seis conchas de vieira.



Preparación:

Para  preparar este plato, lo primero que hay que hacer es limpiar las conchas de vieira escrupulosamente y una vez terminado este proceso, ya se puede ir a por la receta propiamente dicha.

Hay que empezar picando, por separado, la cebolla, las espinacas y las gambas. Acto seguido se pone a calentar una sartén con seis cucharadas de aceite de oliva y se sofríe la cebolla. Cuando esté blanda se incorporan las espinacas y se mantiene a fuego moderado durante unos cinco minutos sin dejar de remover para, finalmente, añadir las gambas. Se apaga el fuego, se remueve un poco y después de corregir de sal, hay que sacar el sofrito a una fuente que debe de mantenerse tapada.

Después de limpiar la sartén, se pone al fuego con la mantequilla y una vez derretida hay que bajar el fuego y echar la harina poco a poco hasta lograr una masa homogénea sin un solo grumo. En este punto, verter la leche poco a poco y sin dejar de remover, sazonar suavemente con sal y pimienta, para finalmente añadir el sofrito mezclándolo concienzudamente.

Por último, se rellenan las conchas con esta mezcla, se cubren con el queso rallado y se gratinan.

conchas de gambas y espinacas


Comentarios:

Es una receta relativamente sencilla con la que se queda muy bien. Se puede sustituir la leche por caldo de verduras o el que se obtiene de la cocción de las cabezas de gambas. De esta manera se potencia el sabor a marisco, aunque hay que tener cuidado de no pasarse. Le va muy bien un vino blanco y si es “Albariño” ni te cuento.

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