Trucha al horno con salsa de tomates desecados y aceitunas

Queridos amigos blogueros:

Os he tenido muy abandonados durante todo el verano.
La verdad es que he tenido algunas complicacines de tipo hospitalario que han mantenido mi cabeza en otras cuestiones.
Por otra parte, también estoy colaborando en el blog de la Doctora Blanca Sandoval-Igelmo, sobre la medicina china en occidente, en el apartado de dietética. Tengo que decir que es apasionante, aunque también difícil.  
Pero ayer empezó el otoño y creo que ya es hora de ponerse las pilas, así que he pensado en algo que tenga que ver con el verano. Algo así como la trucha asalmonada del Pisuerga y sus afluentes con una salsa muy mediterránea, como es la de tomates desecados y aceitunas negras.
Esta es la receta.


TRUCHA AL HORNO CON SALSA DE TOMATES DESECADOS Y ACEITUNAS NEGRAS.


Ingredientes para dos personas:

Un filete de trucha de cuatrocientos gramos.
Cincuenta gramos de mantequilla.
Una cucharadita de eneldo picado.
Una cucharadita de estragón picado.
Pimienta blanca en polvo.
Aceite de oliva.
Sal.

Lo primero que hay que hacer es limpiar bien el pescado con cuidado de que no quede ninguna espina y sazonarlo con sal.
En un bol se ponen seis cucharadas de aceite de oliva para después añadir las yerbas y la pimienta, batiendo a continuación hasta emulsionar. Con esta mezcla se unta la trucha por la parte que no tiene piel.
En una fuente de horno, cuyo fonde se ha untado con la mantequilla, le coloca la trucha con la piel para arriba para finalmente impregnar esta con el resto de aceite con yerbas.
Se introduce en el horno precalentado a ciento ochenta grados durante quince minutos. 
Se saca y se voltea sobre una fuente de servir que esté caliente.

Para la salsa.


SALSA DE TOMATES SECOS Y ACEITUNAS NEGRAS


Ingredientes para cuatro personas:

Ciento cincuenta gramos de tomates desecados en aceite.
Veinte aceitunas negras sin hueso.
Una cucharada de albahaca picada.
Una punta de cayena.
Una cucharadita de vinagre de vino.
Aceite de oliva y sal.


Preparación:

Se vierten todos los ingredientes en un vaso de batidora y se tritura hasta conseguir una masa homogénea.
Es muy adecuada para la pasta en general, por lo que, acompañada de pescados grasos, se obtiene un plato muy rico y fácil de preparar.


 
Trucha al horno con salsa de tomates desecados y aceitunas